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失敗続くとんぼ玉 [とんぼ玉]

  IMG_4189.JPG

  ここの所、失敗が続く…。 葉っぱを一枚々カットして形作るのに

 時間を費やす、一輪作るのに15枚程度で、試しに幾つか形を考えながら

 構成を試行錯誤、思った形が違いすぎる!!

  IMG_4202.JPG

   IMG_4226.JPG

  側面から見る花は立体なのでクリアの量、花弁の角度が微妙

  伸ばして包み込む方が良いのかな?

  IMG_4208.JPG

 上方からの花も温度が上がり過ぎて失敗、クリアー掛けで流れる!

  IMG_4231.JPG

  整理して、落着いて…この秋は長い夜を楽しめそうかな^-^ゞ。

  IMG_4197.JPG

  先日、年一回の恒例で新潟の農家にコメを買いに行って来ました

  ”へぎそば”はその時にいただきました、年一の味わいです!!

 

   ★★★本日もご訪問いただきありがとうございました,★★★

 


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コメント 25

mimimomo

おはようございます^^
とても綺麗に見えますが、失敗作ですか・・・素人には分からないわ(--;
お蕎麦が美味しそうです。新潟までお米を買いに? 年一度ってことは
一年分を購入?(@@  
by mimimomo (2011-10-22 09:22) 

般若坊

本当! 写真で見る限りとても失敗作とは見えませんが・・・
by 般若坊 (2011-10-22 10:22) 

oko

こんなタイプのトンボ玉は初めて見ました。
凄いっっと感激ですが、失敗なんですか・・・
沢山のパーツを組み合せて形にして行くんですね。
納得の作品が出来上がると良いですね♪
おそば良いですね〜♪舞茸の天ぷらかしら・・美味しそうです♪
by oko (2011-10-22 11:24) 

tosi

>mimimomoさん
 毎年、縁あって魚沼に一年分のお米を買いに行っています
 来年はこれで生き延びられる安心感が得られるのが喜びです(*^-^*)

>般若坊さん
 貴重な音源楽しみにしてます^^。
 今回のとんぼ玉は、無駄にごちゃごちゃしていて、丁寧さに欠け
 ど~もいけません!! また試行錯誤してみます。

>okoさん
 ありがとうござます
 今回は作り方が違います、本来は大きなペーパーウエイトなど
 より立体的に見せる方法です、レンズ効果がより大きく表れるので
 丁寧さと配置が重要なので研究してみます
 ティンカーベルはとんぼ玉で出来そうな感じですね^^。

 ちなみに雪国舞茸の産地なので、てんぷらは大当たりです。
 
 
 
 
by tosi (2011-10-22 21:44) 

sako

トンボ玉の出来る過程を知りませんが、やはりかなり難しそうですね。
へぎそばですか?すごく美味しそうです。^^
by sako (2011-10-22 22:04) 

まほ

いつも綺麗なトンボ玉を創っておられるのに、
失敗することもあるんですか!
ご苦労されているんですね。
だから、綺麗な物が出来るんですね~♪
by まほ (2011-10-23 02:07) 

tosi

>sakoさん
 通常のとんぼ玉とはまた違った
 手間のかかる選択をしてしまったので
 難しくなってしまいました
 手数が多いだけ
 失敗する数も多くなってしまってる様です^^。

>まほさん
 まだ未熟の真っただ中で、10作って1つ
 これ好いなと思えな、思えても…
 時間が経つと未熟さがわかるのが
 奥の深さにハマッテしまっている実感です
 それが面白いですけどね^-^ゞ

 ありがとうございます。
by tosi (2011-10-23 04:38) 

あいこ

こんにちは。ドロップ型が凄くステキです♪綺麗な潤いを感を感じます♪
by あいこ (2011-10-23 05:33) 

konn

へぎそば 好きです。
小千谷市の角屋、わたや、須坂屋がお気に入り
by konn (2011-10-23 05:58) 

okko

ガラスを花びらや葉っぱにする・・・ちょっと想像できない世界です。
陶芸と同じ?それよりもっと奥が深いかも。
やりたい、駄目だろうな~、思いが交錯しています。
by okko (2011-10-23 16:31) 

夢旅人

細かく繊細な手仕事だから、疲れるでしょうね~。
美しいから、止められない・・・と云う事でしょうね。
秋の夜長です、ゆっくり、のんびりと楽しんで・・・
by 夢旅人 (2011-10-23 17:28) 

tosi

>あいこさん
 ありがとうございます
 精さして、腕に磨きを掛けます。

>konnさん
 へぎそばリーズナブルで美味しいですよね ^0^。

>okkoさん
 陶芸にも自由があるように、ガラスも発想と手段で
 個性を生かせる世界です、火遊びは面白いですよ(^^)v。

 お体がまずは第一に!

>夢旅人さん
 ”止められない”は良いですね
 考え方の段取りがヘタで、時間を費やしすぎるのが欠点で
 おかげで、秋の夜長を行った来りです^^。
 
by tosi (2011-10-23 19:30) 

サンダーソニア

新潟(親戚)からは毎年お米を送ってもらっています。
へぎそばは食べたことがないんですけど美味しそうですね。
by サンダーソニア (2011-10-24 12:16) 

tosi

>サンダーソニアさん
 おはようございます
 毎年美味しいお米が届くのは幸せですね
 やはり新潟さんは美味しいです
 もし親戚にお出かけの際はへぎそば経験してみてください
 美味しいですよ、秋口が良いですかね^^。
by tosi (2011-10-25 07:14) 

millet

私のブログにお越しくださり、ありがとうございます(^-^)
とんぼ玉、前々から作ってみたいなぁと興味があったのですが、
と~っても難しい職人技が求められるんですね!
美しい仕上がりにうっとりさせて頂きましたが、
失敗だなんて、とても厳しい世界なんですね!
by millet (2011-10-25 12:42) 

tosi

milletさん
 コメントありがとうございます
 とんぼ玉も色々で、作り方みなさん工夫しているみたいです
 単純な物から複雑な物まで幅広く
 こだわり方によって、尺度がひとそれぞれだと思います
 基本的にはガラスを扱う、楽しい火遊びで
 炎を友達にできれば良いのですが
 ちょっと意見が合わなかったかな、今回は^-^ゞ。

by tosi (2011-10-25 16:27) 

Inatimy

失敗とみなされた作品はどうなっちゃうのかしら・・・。 
捨てられちゃうのかな・・・それとも何かに再利用かな。
by Inatimy (2011-10-25 21:42) 

tosi

>Inatimyさん
 おはようございます
 失敗作は結局は捨てる事に!
 一度できた作品に熱を加えるには、炉が必要です
 バーナーだとすぐ割れてしまい無理です
 単色でないので練っても、再利を何に使うかが難しいかな?
 コメントありがとうございました(^^)。
 
by tosi (2011-10-26 07:44) 

luces

熱で花が溶けてしまうこともあるんですね。
これも幻想的で美しいと思います。
by luces (2011-10-26 13:54) 

tosi

>lucesさん
 ありがとうございます
 水彩画に水滴が垂れて、滲んでいる様な広がりになり
 上手に利用できれば透明感が出る事も
 ガラスの温度の見きわめが、分かれ目ですね!
 
 

by tosi (2011-10-27 06:24) 

あこたん

何度やっても上手くいかない時って、ありますよね。

お蕎麦の上のとんぼ玉の写真、地玉の色の組み合わせ、
いいですね。
すごく好きです♪
この後、どうにもならなかったんですか?
まあ、私も失敗したら、パーツをつまんで捨て、やりなおそうと
するんですが、ほとんど上手くいかないです。
by あこたん (2011-10-27 22:20) 

tosi

>あこたんさん おはようございます
 パーツをつまんで、新たにする時はあります
 この時は気持ちが付いていかなかったかな?
 スタートでつまずくと引きずりやすいですよね^^。
 地玉は参考までに
 レース(オレンジ、紫、青に黒の線で仕切)ってを
 半透明の白の上に無造作に置いてみました。
 
by tosi (2011-10-28 07:23) 

alo-had

うーむ。
まさに職人的。
すごい作業ですねー。
でもトンボ玉、とっても綺麗だし、
ちゃんと宇宙があるし。
ちゃんとそうなる理由があるわけですね。
by alo-had (2011-10-31 18:54) 

シラネアオイ

こんばんは!いつもお越しいただき有難うございます!!
by シラネアオイ (2011-10-31 19:15) 

tosi

>alo-hadさん おはようございます
 面白い世界です、宇宙を広げるかそうでなしかは
 その人の楽しみ方次第でどうにでもなる気がします
 楽しみながら遊ばせてもらってます^^。
 
>シラネアオイさん
 コメントありがとうございます
 自然を満喫していて、素敵なライフスタイルですね
 また、訪問させていただきます(^^♪。
 
 
 
by tosi (2011-11-01 07:25) 

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